Avec la reprise des cours et du travail, on voit peut-être déjà se profiler sur nos tables le spectre du plat de coquillettes cuites en trois minutes, tranche de jambon aux nitrites sous cellophane. Arrière toute ! Point de ça chez nous. Aurélie Godin et Sabine Marienne proposent trente recettes de pâtes alsaciennes très simples à préparer, joliment illustrées, avec des associations qui vont de la plus élémentaire à la plus sophistiquée. Spätzle, Knepfle, Nüdle, aux trois fromages plus un peu de crème fraîche… ou façon tarte flambée avec petits lards et comté râpé… ou hardiment sucrées salées, pétoncles et mangue… On prend le temps (un quart d’heure en moyenne de préparation) de parfumer sa cuisine et ses papilles, en empruntant à nos voisins du Grand Est, ces fameuses pâtes « garanties sept œufs pour un kilo de semoule de blé », un must labellisé par une indication géographique protégée qui les authentifie, en ces temps de suspicion, sur les rayons des supermarchés. Et même natures, elles accompagnent très bien, de manière fort œcuménique, un coq au vin de par ici.
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Paru dans l’Accent bourguignon n° 7, Septembre 2017, rubrique L’Accent sur les livres.
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