Nous savons que vous êtes tous des gourmands, et nous aussi, l’équipe Baobab ! Le temps de l’Avent et les jours de Noël, surtout en Alsace, sont propices à bien des échanges de recettes de gâteaux, de plats mitonnés et de boissons divines prévues pour affronter l’hiver. Lors de notre WE de début décembre, Claudia nous a proposé son délicieux gâteau, le Claudie’s. Il a fait l’unanimité et nous vous offrons sa recette en toute confidentialité…
Ne pas oublier de l’accompagner d’un bon verre de vin chaud pour les plus grands ou de jus de pommes pour les enfants !
Claudie’s Gâteau de Noël
Ingrédients
260 g de farine complète
2 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
150 g de dattes dénoyautées et hachées
100 g de noix de pécan
250 g d’ananas en boîte égoutté et coupé en petits dés
3 oeufs
1 cuil. à soupe de quatre-épices
220 g de cassonade
125 ml d’huile végétale
75 ml de rhum ambré.
Pour imbiber :
150 ml de sirop d’agave
150 ml de rhum ambré.
Pour le glaçage :
3 cuil. à soupe de sucre glace
2 cuil. à café de jus de citron.
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Beurrer un moule en forme de couronne.
- Mélanger la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un saladier.
- Mélanger les dattes, les noix et les dés d’ananas dans un autre plat.
- Mélanger le sucre avec les épices dans une casserole et faire cuire doucement jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Mixer le sirop chaud avec les œufs battus pendant 3 minutes, puis, tout en continuant de mixer, ajouter l’huile et le rhum.
- Incorporer la farine, puis les noix, les dattes et l’ananas.
- Disposer la pâte dans le moule. Enfourner dans la partie basse du four et laisser cuire 30 à 40 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le sirop et le rhum. Arroser le gâteau encore chaud dans son moule avec la moitié du mélange. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 30 minutes.
- Déposer le gâteau sur une grille et arroser avec le reste du mélange sirop – rhum.
- Laisser totalement refroidir. Il faut compter environ encore une bonne heure.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
- En napper le gâteau bien froid.
Ce gâteau est très moelleux et bien épicé, il peut se conserver ainsi une bonne semaine dans un récipient bien fermé.
Si on le destine à des enfants, il suffit de remplacer le rhum par un sirop de sucre ou d’orange.
Bonnes fêtes !!
Claudie
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